В мире животных пищеварительный канал – это своего рода “корни”, ворота, а пища –почва, обеспечивающая организм строительным материалом для клеток, поддерживающая процесс обмена веществ.
Подобно тому, как мельчайшие организмы – бактерии подготавливают почву для высших растений, так и благодатная микрофлора пищеварительного канала животных активно участвует в процессе расщепления пищи, её последующего усвоения организмом.
В толстой кишке человека живет до 500 видов бактерий, которые подразделяются на “хорошие” и “плохие”. До 90% общего их количества составляют бифидобактерии, кишечная палочка и лактобактерии, остальное - условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, грибки и др.) - последние необходимы для выработки организмом иммунитета против них.
Баланс витаминов в организме связан с микрофлорой пищеварительного тракта: кишечная палочка, синтезируя витамины группы “В”, “К”, никотиновую кислоту, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике. Бифидобактерии синтезируют витамин “С”. Нормальное всасывание витамина "D", железа и кальция в толстой кишке возможно только при наличии кислой среды, которая обеспечивается бифидобактериями.
Ежедневно из тонкой в толстую кишку поступает около 2 кг непереваренных веществ (химуса), из которых после переработки и всасывания остается 200-500 г кала.
Что будет, если исключить из пищеварительного конвейера толстую кишку?
В организме нарушится весь пищеварительный процесс, обмен веществ, наступит самоотравление. Вот тут бы и надо нащупать причину заболевания, а не пытаться устранить её последствия, загоняя болезнь внутрь. Но это уже тема другого разговора.